PENGALAMAN INTERVIEW GARUDA INDONESIA

Gw adalah.. mantan-calon-pramugari-Garuda Indonesia,

Beberapa bulan yang lalu gw menjalani serangkaian proses interview Garuda,

Dan baru hari kmrn jg gw mendapat kabar kalo gw ga lolos medcek (shitman!! Kata gw dalam hati, tapi yauda, mgkn ini bukan yang terbaik, tapi emg gigi gw hancur berantakan sih, haha.. jadi gagal deh..)

Dan inilah gw kasi bocoran ato gambaran gimana test Garuda Indonesia berjalan.

Test ini terbagi menjadi 5 bagian:

  1. Tes fisik
  2. Tes Wawancara Bahasa Inggris
  3. Tes Psikotest
  4. Tes Wawancara Direksi
  5. Tes Kesehatan (Medical Check UP)

Baiklah, kita akan mule dari test yang pertama:

  1. Tes Fisik

Tes ini awal bgt, kita disuruh berdiri tegak, dan dilihat dari sisi kanan maupun kiri, dilihat apakah kita ada cacat di muka (jerawatan parah), ato ada bompel di kaki, ato ada tanda lahir macam tompel gt, pokoknya almost perfect! kalo kata gw ini adalah tes yang paling berat dan rentan thd kegagalan, krn di sini kita bener2 di lihat secara fisik doank, tanpa kita bisa bargaining kita punya kelebihan apa. ga heran dari jumlah yang begitu banyak bisa jadi dikit banget..

Dari sini 400 peserta di saring menjadi 100an.

  1. Tes Wawancara Bahasa Inggris

Tes ini kita diwawancara sama Officernya (semacam itu), standarlah ditanya2in kenapa kita tertarik ke GI, punya keahlian bahasa lain apa, uda selese kuliah belon ato selese SMA, apa kegiatan sehari2, presentasi diri sendiri, semuanya in english, tapi tenang, kalo bahasa inggrisnya ga lancar bole bahasa campur sari kok, hehe..

  1. Tes Psikotest

Tes ini meliputi suruh gambar pohon dan orang dengan batasan beberapa kriteria, tes deret hitung, tes deskripsi diri, tes gambar motorik, tes bahasa inggris grammar, dan tes tertulis lainnya. It takes 2 hours. kalo kata gw test ini gampang, karena bener2 bahasa inggris dasar, test bukan logika tapi lebih ke gambar2, itung2 deret ukur, dan pengenalan diri, santai..

  1. Tes Wawancara Direksi

Lagi2 wawancara ini dilakukan fully in english, tapi kita berhadapan dengan Dewan Direksi Garuda dan didampingi oleh psikiater, pertanyaannya lebih mendetail dari wawancara sebelumnya, misalnya apakah kita tau company profile, GI, kenapa kita tertarik GI dan apakah sudah siap dengan semua resikonya termasuk kalo (amit2) pesawatnya jatuh, jelaskan mengenai ini, blablablablba..

Karena wawancara ini sambil duduk, jadi kita lebih dinilai apakah kita mempunyai sikap badan yang bagus, keluwesan kita dalam bergaul, apakah kita santai atao tegang, apakah kita bisa bekerja dalam tim, dll..

  1. Tes Kesehatan

Tes ini meliputi tes lab dan esok harinya semua hasil lab akan di cek ama dokter dari GI. Tes lab nya, semacam medical check up: cek urine, cek darah, cek kardio, cek paru2, cek jantung, cek THT. Dan besoknya kita dicek seluruh badan ama dokternya (cewe ko..) disuruh buka baju, trs disuruh berbaring dengan perut kita ditekan2, takut ada bayinya kali ya, haha.. trs dilihat lagi THTnya, matanya, mulutnya. Trs kita disuruh jalan dengan mata tertutup dan tangan ke depan, disuruh angkat satu kaki. Di cek apakah kita punya skeleosis ato engga, bekas tato, bekas jarum suntik drug user?? Hehehe..

Begitulah teman2ku sekalian, semoga kalian sukses ya, yg penting diniatin interviewnya, biar apa yang kita keluarkan itu pasti dari hati kita dan yang terbaik. Ok! Gudlak!

Advertisements
8 comments
  1. Tri Setyo Wijanarko said:

    baru tau ternyata buat jadi mugari testnya ribet banget ya :mrgreen:

  2. Sylviana said:

    Emang pnilaian giginya gmana? Apakah dliatin susunannya rapi pa ga, atau kshtn giginya ky brapa bnyk tambalannya? Kl giginya rapi tp ada bbrp tmblan kira2 lolos ga ya? Hehe..

  3. silmi said:

    kalo gigi berbehel bisa ga ya?
    aku bentar lg beres sih..
    tp mmg saatn ini msh pake behel

  4. mau tanya kalau yang tentang tes ke ditanya full english cuma tentang GI, kenapa tertarik dan sudah siap jika terjadi apa apa??apa hanya itu aja jenk??mohon infonya yaa mau coba tes nih hehehe..thx

  5. wadduh… giginya lubang neh.. padahal besok saya ikut tes.. kalo dipilih karena cantik+mulusnya waaah bener2 dah.. harusnya kan bisa liat otak juga. hhuuu….

  6. aku mau nanya dong, kalo Garuda Indonesia gagal di tahap penampilan, waktu itu katanya aku berjerawat (emang pas saat itu jerawat lagi parah banget gara2 lagi ‘halangan’, tapi sekarang uda kinclong lagi, hehehehhe :p) katanya aku disuruh ikut lagi bulan depan, cara daftar yang bulan depan [which means this month] itu cara daftarnya gimana? kita dateng sendiri ke garuda-nya atau daftar online lagi kayak awal? mohon jawabannya yaaahh, thks đŸ˜‰

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: